材料 黒みつ牛ももブロック または しゃくしブロック 500g
塩、黒こしょう
サラダ油 または オリーブ油 大さじ2〜3
★しょうゆ 1カップ
★3倍希釈めんつゆ 1カップ
★酒 2カップ
★水 2カップ
白髪ネギ、大葉、大根おろし、からし、わさび お好みの薬味
1. 牛肉を30分ほど室温に出しておきます。ドリップをペーパータオルでよく拭き取り、牛肉をお好みの大きさに切り分けます。肉全体に塩、こしょうをふり、軽くもみこんでおきます。
2. 鍋に★の材料を合わせ火にかけアルコール分を飛ばします。お使いの調味料により味の濃さが違いますので、味をみて少し辛いくらいに作ります。漬けだれになります。
3. フライパンに多めの油で肉の全面に焼き色をつけます。油焼きをします。
4. 焼きあがった肉の表面の油をペーパータオルで軽く拭き取り、煮立った漬けだれに入れ、鍋の火を止めます。たれに肉全体がつかるようにします。冷めたら冷蔵庫に入れ1日おきます。
5. 肉の繊維を断ち切るようにスライスします。お好みの薬味でいただきます。お肉に味がついていない場合は漬けだれでいただきます。
漬けだれにゆで卵を1晩漬けおくと、お肉の旨味たっぷりの美味しい味付けたまごの出来上がり。
材料 スライスしたローストビーフ
温かいご飯
大葉、白髪ネギ
つけダレ
1. 温かいご飯に大葉を敷き、スライスしたローストビーフを並べ、ネギを盛り付け、つけダレを回しかけていただきます。
材料 黒みつ牛ももスライス又はももすきしゃぶ用
ゆで卵
ほたての牛肉巻きと同様の★調味料、小麦粉、油
1. ゆで卵を作ります。沸騰後卵をそっと鍋に入れ6分ほど。流水で一気に冷やしたあと、殻をむきます。
2. ほたての牛肉巻きと同様に、牛肉を巻き、フライパンで焼き目をつけ、タレをからめます。
@6分は、やわらか目のゆで卵ですが、お好みのかたさで
Aタレの味付けではなく、塩こしょうも美味しいです