黒みつ牛肉の簡単レシピ

和風ローストビーフ

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材料 黒みつ牛ももブロック または しゃくしブロック   500g
   塩、黒こしょう
   サラダ油 または オリーブ油     大さじ2〜3
   ★しょうゆ            1カップ   
   ★3倍希釈めんつゆ         1カップ
   ★酒               2カップ
   ★水               2カップ
     白髪ネギ、大葉、大根おろし、からし、わさび お好みの薬味
1. 牛肉を30分ほど室温に出しておきます。ドリップをペーパータオルでよく拭き取り、牛肉をお好みの大きさに切り分けます。肉全体に塩、こしょうをふり、軽くもみこんでおきます。
2. 鍋に★の材料を合わせ火にかけアルコール分を飛ばします。お使いの調味料により味の濃さが違いますので、味をみて少し辛いくらいに作ります。漬けだれになります。
3. フライパンに多めの油で肉の全面に焼き色をつけます。油焼きをします。
4. 焼きあがった肉の表面の油をペーパータオルで軽く拭き取り、煮立った漬けだれに入れ、鍋の火を止めます。たれに肉全体がつかるようにします。冷めたら冷蔵庫に入れ1日おきます。
5. 肉の繊維を断ち切るようにスライスします。お好みの薬味でいただきます。お肉に味がついていない場合は漬けだれでいただきます。
     漬けだれにゆで卵を1晩漬けおくと、お肉の旨味たっぷりの美味しい味付けたまごの出来上がり。

ローストビーフ (オーブンで)

写真 材料  黒みつ牛ももブロック または しゃくしブロック  500g
    塩、こしょう             適量
    サラダ油 または オリーブ油  大さじ2〜3
    ★みりん             1/2カップ
    ★コンソメスープ           1/2カップ
    ★しょうゆ            1/4カップ
    ★すりおろしニンニク       1片     
1. 牛肉を30分ほど室温に出しておきます。ドリップをペーパータオルでよく拭き取リます。肉全体に塩、こしょうをすり込みます。
2. オーブンを130〜140℃に余熱をします。
3. フライパンに多めの油で焼き色をつけます。旨味を閉じ込めます。
4. オーブンの下の段で10分。焼きあがったらそのまま5〜10分オーブンで休ませます。
5. ★みりんから順番に鍋で火にかけ、にんにくを入れたらすぐ火を止めます。和風ソースです。
6. お肉の繊維を断ち切るようにスライスし、和風ソースでいただきます。
    @オーブンの機種、お肉の大きさにより仕上がりが異なりますので焼き時間を調整してください。
     お肉が小さすぎると火が入りすぎたり、脂が出すぎてパサパサになることもあるようです。
    Aにんにくがお好みではない方もいらっしゃいますのでお好みのソースでお召し上がり下さい。
     塩、こしょうだけでもお肉の旨味が十分感じられとても美味しいです。

ローストビーフ丼

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材料 スライスしたローストビーフ
   温かいご飯
   大葉、白髪ネギ
   つけダレ
1. 温かいご飯に大葉を敷き、スライスしたローストビーフを並べ、ネギを盛り付け、つけダレを回しかけていただきます。

贅沢巻(ほたての牛肉巻き)

写真 材料 黒みつ牛ももスライス又はももすきしゃぶ用  4枚
   ほたて貝柱                 4個
   ★だし汁(昆布とかつお)        大さじ2
   ★しょうゆ、みりん、酒        各大さじ1  
   ★砂糖                 小さじ1
   ★柚子(輪切り)              4枚
   塩、こしょう、小麦粉、油
1. 牛肉のドリップをよく拭き取り、肉の厚い場合はラップを敷き、肉を置き、上にラップを掛けます。麺棒を転がし肉を薄くします。
2. ほたて貝柱に塩、こしょうで下味をつけて、牛肉で巻きます。
3. 小麦粉を牛肉全体に茶こしで薄くまぶします。
4. ★調味料を合わせておきます。
5. フライパンに油大さじ1/2で肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。全面に焼き目をつけます。焼き目がついたら余分な油をペーパータオルで拭き取ります。
6. 柚子と★タレを加え、蓋をして弱火で照りととろみがついたら出来上がり。
    @贅沢さと美味しさの割に簡単
    Aお正月やお客様のおもてなしに
    B冷めても美味しいので、予め作り置きができるので大助かり

贅沢巻(ゆで卵の牛肉巻き)

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材料 黒みつ牛ももスライス又はももすきしゃぶ用
   ゆで卵
   ほたての牛肉巻きと同様の★調味料、小麦粉、油
1. ゆで卵を作ります。沸騰後卵をそっと鍋に入れ6分ほど。流水で一気に冷やしたあと、殻をむきます。
2. ほたての牛肉巻きと同様に、牛肉を巻き、フライパンで焼き目をつけ、タレをからめます。
    @6分は、やわらか目のゆで卵ですが、お好みのかたさで
    Aタレの味付けではなく、塩こしょうも美味しいです

贅沢巻(えびの牛肉巻き)

写真 材料 黒みつ牛ももスライス又はももすきしゃぶ用
   大きめの無頭えび
   塩、小麦粉、油
1. 牛肉のドリップをよく拭き取り、肉に厚みのある場合は他の贅沢巻と同様の手順で薄くします。
2. えびの下処理(殻、背わたをとる、臭みをとるなど)をしておきます。尾は残しておきます。
3. 肉の繊維をみながら、5〜6センチ巾の帯状に長めに切ります。えびを巻く面の肉に塩をふります。
4. えびの頭側を包み込むようにしながら帯状に肉でクルクル巻き、途中で肉が無くなったら足しながらえびの尾は出しておきます。
5. 焼く直前に塩をふり、茶こしで小麦粉を薄くまぶします。フライパンで焼き目をつけて完成です。
    @火を通し過ぎるとえびが固くなりますので注意
    A巻き終わりが剥がれた場合、温かいうちにアルミホイルでしっかりと包んで冷まします